Волконское ущелье и дольмен-монолит

Фотографий этого чарующего ущелья можно найти в интернете великое множество. Но, ни одна из них не передает той красоты окружающих ущелье горных склонов и реликтовых растений, в том числе и самшита, растущих здесь. Волконское ущелье находится в шести километрах от Лазаревского в поселке Волконском. Это одно из самых посещаемых туристами мест, популярность природному объекту принесла не только мегалитическое сооружение Волконский дольмен-монолит, но и несколько интересных и загадочных артефактов.
Волконский мегалит
Древний памятник неизвестной цивилизации, дольмен в Волконском урочище представляет собой грандиозный мегалит, созданный из цельной скалы.
- Своим названием мегалитическая постройка обязана княгине Волконской, которая любила возле нее медитировать.
- Считается, что подобные объекты строились людьми как усыпальницы, помогающие открывать каналы связи с умершими.
Сам дольмен находится на довольно гладкой каменной площадке и расположен на четырехметровой высоте. Его высота вместе с площадкой составляет примерно семь метров, а в длину – шестнадцать.
- Своим видом достопримечательность напоминает каменный скворечник с крышей, имеющей углубление. Подняться к нему можно по ступеням.
- В самом «портале» имеется небольшое отверстие, заглянув в которое, можно увидеть сферический потолок.
- Возраст у дольмена еще довольно «юный» – всего около пяти тысячелетий.
Считалось, что такие постройки помогали познать себя, услышать свое «Я», а также использовались для получения неких магических знаков от Вселенной.
Волконское ущелье – окно в Древний мир
Ущелье часто называют окном в древний мир из-за растений на его склонах, произраставших на Земле еще во времена кайнозойской эры. Признанное охраняемым государством Национальным парком, Волконское урочище хранит в себе немало загадок и тайн. Помимо мегалита, о назначении которого строят догадки до сих пор, здесь имеются и другие, не менее потрясающие достопримечательности:
- Руины древней крепости, спрятавшиеся в буйной зелени, недалеко от устья ручья Годлих.
- Удивительное чудо природы – Поляна корней просто впечатляет своим жутковатым обликом.
- Позади мегалита есть сероводородный источник «Мацеста». Пить из него воду не стоит, а вот намочить руки и лицо, даже рекомендуют.
- Сквозная расселина «Два брата», образованная двумя огромными валунами с текущим через него ручьем и таинственными следами, оставленными на самом большом из них.
Сегодня совершить прогулку по ущелью возможно без особого экстрима. Вдоль туристической тропы есть перила и деревянные настилы, на спусках и подъемах устроены удобные лестницы, а на горный ручей можно полюбоваться с мостика. Рядышком с источником расположены сувенирные лавки.
Где находится и как добраться
Самостоятельно добраться до природно-архитектурных объектов в Волконском ущелье можно как на личном, так и общественном автотранспорте.
На личном автомобиле следует двигаться по трассе Е97 (ост. «Глинище») до дорожного указателя «Волконский дольмен». Здесь расположена специальная автостоянка, от которой пешком по тропе есть спуск в ущелье.
Если вы выбрали железнодорожный транспорт, то следует выйти на остановочных платформах «Волконская» или «Солоники». Здесь пересесть на автобус (№№ 155, 158, 166, 170, 182) и доехать до «Госсоручастка». Пешком проще всего дойти из Волконки. В этом случае надо пересечь сам поселок, двигаясь вверх по Ольховской улице до туристического баннера, указывающего путь к мегалитическому сооружению.