Церковь Вознесения Господня

Прибойная ул., 17, Геленджик (Показать на карте)
Церковь Вознесения Господня

В Краснодарский край приезжают гости Росси и стран зарубежья за отдыхом, здоровьем и впечатлениями. Геленджик является одним из основных туристических центров черноморского побережья Кавказа, занимает лидирующее место в линейке часто посещаемых мест во время летнего отдыха.

В городской черте Геленджика находится церковь Вознесения Господня, которой уже более ста лет. К этому историческому месту совершаются многочисленные паломничества верующих людей. Храм богат своей историей и архитектурой в византийском стиле. Сюда приходят поклониться иконе небесного покровителя Геленджика – святому мученику Дмитрию Легейдо.

Церковь Вознесения Господня

Исторические факты: краткая хронология событий

На месте церкви до 1904 года стояла старая деревянная колокольня. Вместо нее было принято решение построить каменный храм. Через год был утвержден проект архитектора Васильева, собраны деньги от общественности. К строительству был допущен местный подрядчик Гречкин и его бригада мастеров. Стены внутри здания были расписаны художником Сарахтиным.

Церковь Вознесения Господня

По окончанию работ, в 1909 году, храм освятил епископ Сухумский. В нем проходили богослужения для местных жителей. Во время революции церковь периодически закрывалась, литургии не проводились. После очередного закрытия дверей исторического здания, в 1984 году чиновники горисполкома приняли решение отдать его под ведомство археологического музея. Проект не удался и в 1990 году, храм начали восстанавливать силами мирян и священников. Внутренняя живопись на стенах была возвращена, а над центральным входом в церковь появилась мозаичная икона образа Иисус Христа.

Церковь Вознесения Господня

Внешнее и внутреннее убранство кафедрального собора

Внешние поверхности стен сакрального здания окрашены в белый цвет – в честь Вознесения Спасителя. Церковь имеет:

  • Пять куполов. Их шлемовидная форма органично вписывается в окружающий коллаж. Четыре купола посвящены евангелистам, а один, центральный – Иисусу Христу.
  • Два престола: 1 – назван в честь Вознесения Спасителя. 2 – назван в честь Богородицы.
  • Колокольню, состоящую из трех ярусов.
  • Приходскую школу, расположенную на территории храма.
  • Причтовый дом.

Церковь Вознесения Господня

На центральном иконостасе изображена новая история храма. По периметру зала находятся подпружные арки, украшенные медальонами с ликами апостолов. Стены в кафедральном соборе покрыты бирюзовой краской, на которых размещены иконы с ликами святых, образы двунадесятых праздников и мучеников.

Как добраться до храма Вознесения Господни?

Для ориентира местности можно взять главное здание администрации Геленджика, которое находится вблизи пляжа «Центральный». Пройти пешком до храма можно от Центральной площади по улице Прибойной или по улице, проходящей через Первомайский сквер. Время в пути – 7 минут неторопливым шагом.

Чтобы доехать до собора на общественном транспорте, отдыхающим нужно сесть на автобусы с номерами 22, 24, 40, 1, 2,3 или 10. На автомашине от центра города до места назначения время в пути – не более 15 минут. Как лучше проехать к молитвенному дому, можно посмотреть на карте.

Церковь Вознесения Господня на карте

Расположение объекта

Сервис (чистота, обслуживание)

Удобства и услуги

Соотношение цена/качество

Ближайшие достопримечательности

Пляжи рядом

Меню курорта
Информация
+7 (995) 999-94-99
+7 (911) 145-95-33