Чайные домики в Уч-Дере

Музейный комплекс Чайные домики находится в поселке Уч-Дере в Лазаревском районе. Это не только прекрасный пример деревянной архитектуры в славянском стиле, но и редкая возможность познакомиться с культурой чая как таковой.
Только факты:
- здесь вы сможете отведать чай с самой северной в мире плантации;
- домики построены в редком старорусском стиле;
- уникальная возможность познакомиться с редкими примерами национальных ремесел, собранных со всей России.
Чайку не желаете? Прогулка по Чайной деревушке
Отдыхая в Сочи, у каждого есть отличный шанс побывать на чайной плантации и посетить музей чая. Это по-настоящему уникальная экскурсия, которая оставит в вашей памяти незабываемые впечатления.
Как найти чайные домики?
Достопримечательность расположена в гористой местности поселка Уч-Дере. Поселок закрыт горами от северных холодов и, хотя от моря далековато, но климат здесь солнечный и благоприятный. Настоящий райский уголок.
Добраться сюда не трудно. Самый удобный вариант – экскурсионный автобус, но совершить поездку к оригинальным чайным домикам можно и самостоятельно. GPS координаты следующие — 43.675699, 39.641240. Адрес музейного объекта – Уч-Дере, Запорожская-302. Можно воспользоваться рейсовым транспортом, например, маршруткой 143. В туристический сезон домики работают ежедневно, а после октября только по пятницам и в выходные дни.
К слову сказать, стоимость входного билета совсем небольшая, так что вы без труда сможете отправиться к удивительной деревушке всей семьей.
Краткий экскурс в историю
История Чайных домиков берет свое начало в 70-х годах прошлого века, когда в данной местности было решено организовать резиденцию для принятия иностранных гостей с целью знакомства с национальными ремеслами и культурой. Архитектором был назначен Юрий Шварцбрейм, который привлек для работы гуцульскую семью плотников.
Был построено главногостроение, реализованное в стилистике старорусского купеческого дома, а затем и остальные здания, причем без единого гвоздя. Вся работа заняла всего лишь два года, что явилась настоящим рекордом для проекта такой сложности.
Вокруг домов возвели парк – выдающийся ландшафтный дизайнер С. Венчагов добился впечатляющих результатов. Настоящий чайные теремки, будто сошедшие со страниц любимых сказок, утопают в зелени парка, разбитого живописными мощенными дорожками, вдоль которых растут редкие виды деревьев, кустарники и цветы.
Импровизированная деревушка – это основной дом, беседки, кухня, и непередаваемая атмосфера покоя, тишины, декорациями для которых служат живописные, захватывающие своей красотой пейзажи.
Экскурсионный маршрут
Начать хочется с того, что Чайные домики принимают не только туристов – официальные делегации тоже частенько заглядывают сюда на кружку ароматного напитка.
Что ждет гостей Чайных домиков:
- удобная смотровая площадка открывает удивительный вид на плантацию чая, которую выращивают на Кавказском плоскогорье;
- главное здание а-ля «купеческий дом» порадует своими неожиданностями: на первом этаже гостей встречают девушки в народных костюмах и проводят чаепитие в дегустационном зале по русским традициям (четыре вида чая из самовара на углях с привычными угощениями – вареньем, пирогами, медом);
- второй этаж представляет собой редкую экспозицию – здесь собраны артефакты действительно уникальных русских ремесел: вологодское кружево, дымковская игрушка, жостовские подносы, росписи и многое другое. Интересно будет не только любителям традиционного искусства и истории, но и тем, кто просто любит редкие красивые вещи, ну, или вещи редкой красоты;
- экспозиция в светлице – здесь также вы увидите редкие предметы народного искусства, например, финифть, лаковые миниатюры, филигранные работы из стекла;
- после прогулки по главному дому, вам будет предложено приобрести чай и мед с местных плантаций.
В удивительной «чайной» деревне вы также сможете познакомиться с традициями выращивания чая, нюансами сбора этого растения, а также правилами сбора популярных лечебных трав: чабреца, мяты, смородины, зверобоя и других.
Вам очень повезет, если ваше посещение совпадет с выступлением ансамбля «Русь» (что бывает достаточно часто), ведь тогда этнографический экскурс будет к тому же наполнен народными песнями, танцами, играми, частушками.
Чайный дом – это полное погружение в атмосферу прошлых веков, ведь дело не только в архаичной архитектуре и интерьерах, которые полностью воспроизводят обстановку домов XIX века, но и в особенном гостеприимстве, русском радушии, и восхитительной природе, окружающей это волшебное место. Это действительно исключительное путешествие, которое запомнится вам надолго!